Подготовьте продукты и удобно расставьте их на рабочей поверхности. Разморозьте тесто фило в соответствии с инструкцией на упаковке. Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Помойте апельсин и мяту для подачи, обсушите их бумажными полотенцами. Цитрус нарежьте на дольки. Подготовьте форму для выпечки. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Приготовьте тесто. Возьмите один тонкий лист фило и уложите его в форму нужного размера, смазав каждый слой растопленным маслом. Аналогично повторите процедуру ещё два раза.
Добавьте молотую корицу. Когда три слоя будут уложены и смазаны маслом, посыпьте сверху корицей. Затем повторите ту же операцию с оставшимися листами теста фило, чтобы пахлава получилась многослойной и богатой по вкусу.
Запекайте блюдо. На заготовке сделайте надрезы до середины толщины — направление выбирайте сами: их можно выполнить как по диагонали, так и по прямой. На каждый кусочек положите грецкий орех. Поместите изделие в предварительно разогретую духовку и выпекайте 30 минут.
Приготовьте сироп. В кастрюлю залейте воду, добавьте мед и сахар. Готовьте на слабом огне, помешивая, до момента кипения. Затем снимите кастрюлю с огня и выдержите ещё 5 минут.
Пропитайте пахлаву сиропом. Выньте пахлаву из духовки и разрежьте тесто до дна формы. Затем обильно пропитайте её сахарно-медовым сиропом. Дайте блюду остыть и поставьте в холодильник на ночь.
Чтобы десерт выглядел ещё привлекательнее, подайте его на блюде, на котором уложена пахлава из фило с молотой корицей, украсив её несколькими дольками апельсина и веточкой мяты.