Разотрите творог до гладкости. Муку просейте через сито. Разделите желток и белок, взбейте белок. Ягоды для подачи помойте и обсушите бумажными полотенцами. Разогрейте духовку до 240–260 градусов. Противень выстелите пергаментом.
Приготовьте тесто: раскрошенный творог соедините с желтком, солью и маслом. Тщательно перемешайте до однородной массы, постепенно подсыпая муку. Оставьте в прохладном месте на 15–20 минут.
Подготовьте тесто для волованных трубочек. Раскатайте его до толщины 5 мм. С помощью большого стакана вырежьте кружки; у половины кружков вырежьте внутри меньшим стаканом середину, чтобы получить кольца. Соедините большие кружки с кольцами и склейте их яичным белком.
Подготовьте начинку и доведите блюдо до готовности. Соедините творог, сметану, сахар, муку, соль и ванильный сахар до однородной массы. Фаршируйте ею волованы. Смажьте верх взбитым яйцом. Выложите заготовки на противень, выстланный бумагой, и выпекайте в разогретой духовке 15–20 минут.
Перед подачей украсьте творожные волованы свежими ягодами.