Очистите картофель, отварите его до готовности в слегка подсоленной воде.
Тушите лук, морковь и капусту на сковороде с добавлением растительного масла на среднем огне до мягкости и появления золотистого цвета.
Отварной картофель разомните в пюре, добавьте сметану, яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте до однородной массы.
Подготовьте форму для запекания: смажьте её сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите картофельную массу в форму и распределите её по всей поверхности.
Посыпьте запеканку натёртым сыром и поместите её в духовку, разогретую до 180 °C. Выпекайте 35–40 минут до появления румяной золотистой корочки.
Разделите готовую запеканку на порционные куски и разложите их по тарелкам для подачи. Сверху украсьте запеканку ломтиками помидора и свежей зеленью.