Разместите необходимые ингредиенты удобнее. Сыр натрите на терке. Заверните натёртый сыр в пищевую плёнку, чтобы он не подсох, до момента приготовления начинки.
Приготовьте тесто для сырных блинов. Возьмите глубокую миску и разбейте туда яйцо. Добавьте соль и сахар. Тщательно взбейте смесь до однородной консистенции, добиваясь пышности и большого количества пены.
Быстро влейте кипяток в смесь и хорошо перемешайте миксером. Затем сразу добавьте молоко и снова перемешайте до однородной массы.
По мере необходимости добавляйте в тесто соду (можно гашёную). Это нужно, чтобы блины получились ажурными и с дырочками. Просеянную муку постепенно всыпайте в готовую смесь. После каждой порции муки обязательно хорошо перемешивайте тесто (можно использовать миксер или просто венчик). Следите за консистенцией: она должна быть ни жидкой, ни слишком густой. Помните, чем гуще тесто, тем толще блины в готовом виде.
Добавьте в тесто подсолнечное масло и снова тщательно перемешайте. Это нужно, чтобы блины не прилипали и не подгорали.
Теперь можно печь блины. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Влейте на сковороду тесто и равномерно распределите его по поверхности. Уменьшите огонь и дайте блину пропечься сначала с одной стороны, затем — с другой, примерно по 3–4 минуты на каждую сторону. Блины должны получиться золотистыми и подрумяненными с обеих сторон. Повторите этот шаг с оставшимся тестом (масло можно не добавлять заново).
На каждый блин положите чуть сыра у края. Затем зафиксируйте край, подгибая стороны блина и формируя конвертик. Также можно свернуть его треугольником или рулетом.
Подавайте сырные блины со сметаной и украсьте их зеленью — укропом и петрушкой.