Приготуйте воду умеренно тёплого сорта и выньте яйцо из холодильника, чтобы оно достигло комнатной температуры. Промойте мяту и разделите её на веточки по 2–3 листика каждая. Изюм залейте кипятком и выдержите в горячей воде несколько минут. Хорошенько вымойте яблоки, очистите их от сердцевины и семян, нарежьте кубиками. Кусочки яблок сбрызните соком половинки лимона, чтобы они не потемнели. Подготовьте пищевую плёнку и бумагу для выпечки. Просейте муку. Совет: просеивание муки полезно для насышения воздуха и облегчения замеса. Если просеивание неудобно, можно просто энергично перемешать муку венчиком, миксером или вилкой.
Смешайте в чаше яйцо, соль, уксус и растительное масло. Влейте воду и тщательно перемешайте. Постепенно всыпайте муку небольшими порциями, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет. Добавьте разрыхлитель и вымесите тесто до плотной, однородной и пластичной консистенции. Сформируйте ком из теста, заверните в пищевую пленку и оставьте примерно на 30 минут.
Слейте воду, в которой замачивался изюм, и добавьте его к нарезанным яблокам; затем всыпьте сахар и корицу, тщательно перемешайте.
Разомайте тесто на рабочей поверхности, слегка посыпав её мукой или смазав растительным маслом. Распределите тесто так, чтобы образовалась плоская прямоугольная лепешка, и тяните его от центра к краям, чтобы получить тонкий пласт.
Растопите сливочное масло и смажьте им лист теста. Равномерно разложите на тесте яблоки с изюмом и слегка подогните края. Сверните рулет и тщательно запечатайте продольный шов теста.
Выровняйте противень пергаментом и осторожно уложите на него штрудель. Выпекайте при 200 °C в течение 20–30 минут, пока тесто не подрумянится. Остудите штрудель, смажьте сливочным маслом и нарежьте на порционные куски.
Обычно в кофейнях яблочный штрудель подают с маленьким шариком ванильного пломбира. Но аромат запечённых яблок с корицей отлично подчеркнёт и свежая клубника со взбитыми сливками. Разложите порции штруделя по десертным тарелкам, рядом с выпечкой создайте горку из взбитых сливок, сверху положите несколько ягод клубники и веточку мяты.