Сухие ингредиенты разложите по отдельным мискам. Картофель тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем и удалите кожуру.
Отварите картофель. Клубни нарежьте небольшими кусочками, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. После закипания варите 15–20 минут, до мягкости.
Разомните отварной картофель вилкой или картофелемялкой до пюреобразной консистенции.
Приправьте солью и перцем по вкусу и перемешайте. Замешивая картофельное тесто, подсыпайте муку порциями и вымешивайте до однородной гладкой массы.
Для кляра разбейте яйцо в глубокую миску и слегка взбейте его вилкой. Для панировки пересыпьте панировочные сухари в другую глубокую миску.
Сформируйте шарики: возьмите рукой или ложкой примерно 2 ст. л картофельного пюре и скатайте в шар. Затем окуните шарик в яйцо.
После этого запанируйте шарик в панировочных сухарях.
Сформируйте из всего картофельного пюре шарики.
Хорошо разогрейте сотейник или глубокую сковороду с достаточным количеством подсолнечного масла. Когда масло прогреется, опустите в него шарики на примерно 10 секунд, пока не появится золотистая корочка.
Готовые шарики доставайте шумовкой и перекладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитать лишнее масло.
Шарики готовы. Подавайте их на сервировочном блюде с соусом, присыпав мелко нарезанной свежей зеленью.
Картофельные шарики отлично готовить с начинкой: внутрь можно положить ветчину, оливки, маслины или кусочки вашего любимого сыра.