Перед приготовлением картофель тщательно помойте, можно щеткой и специальным средством для мытья овощей. Очистите его и тщательно промойте. Чтобы натирать твёрдый сыр было легче, поместите его в морозильник на 15–20 минут. Укроп хорошо промойте и слегка обсушите. Зеленый лук промойте и мелко нарежьте для подачи.
Подготовьте картофель. Часть клубней положите в кастрюлю, залейте 500 мл воды и поставьте на средний огонь; варите примерно 10 минут после закипания. Затем слейте воду, добавьте 0,5 ч. л. соли и размните картофель до гладкого пюре. Оставшуюся часть сырого картофеля натрите на мелкой терке и пересыпьте в сито. Выжмите картофель вручную, сок не выливайте и сбрызните лимонным соком, чтобы он не потемнел.
Приготовьте начинку: натрите твердый сыр на мелкой терке, мелко нарежьте укроп и соедините его с сыром.
В глубокой миске соедините картофельное пюре, сырую натертую картошку, картофельный сок, 0,5 ч. л. соли и черный молотый перец. Из получившейся массы сформируйте лепешку, в центре разместите начинку из тертого сыра и зелени и защипните края, образуя крупную продолговатую клецку. Каждый цепеллин обваляйте в крахмале.
Приготовьте цепеллины. В кастрюлю влейте 1,5 литра воды, добавьте лавровый лист, горошины чёрного перца и 1 ч. л. соли, доведите до кипения. В кипяток аккуратно опустите сформированные цепеллины и варите около 20 минут после того, как они всплывут, время от времени помешивая, чтобы они не прилипли ко дну и стенкам кастрюли.
Приготовьте соус. Бекон нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите, промойте и мелко нашинкуйте. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с беконом 7–10 минут, периодически помешивая. Затем добавьте сметану, посолите, перемешайте, потушите пару минут, и снимите с огня.
Готовые клецки-цепеллины из тертого картофеля и пюре подайте вместе с соусом из сметаны, лука и бекона. Соус можно подать отдельно в маленькой миске, а можно полить им цепеллины сверху и посыпать мелко нарезанным зелёным луком.