Просейте муку. Помойте и очистите картофель. Крупные клубни разрежьте пополам. Натрите сыр крупной теркой. Посыпьте рабочую поверхность мукой.
В большую миску влейте кефир, добавьте масло, соль и сахар и хорошо взбейте венчиком. В другой миске соедините муку с содой и всыпьте её в кефирную массу.
Начинайте замес теста лопаткой, а затем переходите к揉 руками. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать к рукам, заверните его в пакет и оставьте подходить на час.
Сварите картофель и подсолите по вкусу. Разомните его до пюре и добавьте тертый сыр с перцем. Хорошо перемешайте начинку до однородности.
Замесите тесто руками и раскатайте в лепешку толщиной 5–7 мм. В середину уложите начинку, соберите края и образуйте мешочек, плотно защипнув их. Переверните швом вниз и снова раскатайте тесто в лепешку диаметром 30 см.
Разогрейте духовку до 220 °C. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте его растительным маслом. Поместите пирог на противень и в центре сделайте два надреза в виде креста. Выпекайте 10–15 минут.
Сразу после выпечки осетинский пирог смажьте сливочным маслом, разделите на восемь кусочков и подавайте горячим.