Подготовьте все ингредиенты. Очистите лук. Если используете замороженные грибы, предварительно разморозьте их; если грибы свежие — промойте их и обсушите. Разогрейте духовку до 180 °С.
Чтобы приготовить песочное тесто, натрите слегка замороженное сливочное масло на крупной терке и перенесите его в глубокую миску.
Всыпьте муку и соль. Растирайте масло с сухими ингредиентами до состояния мелкой крошки.
Добавьте сметану и замесите эластичное тесто. Сформируйте из теста шар, заверните его пленкой и отправьте в холодильник на 60 минут.
Параллельно мелко нашинкуйте репчатый лук.
Нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте репчатый лук примерно 5 минут на среднем огне до золотистого цвета.
Кладите грибы в сковороду и жарьте ещё 5 минут. Посолите и поперчите грибы с луком по вкусу.
Влейте сливки в сковороду и всыпьте муку. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков.
Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и тушите пару минут до загустения, после чего снимите с огня.
Раскатайте охлажденное тесто до толщины 4–5 мм и уложите его в форму для пирога. Выпекайте основу в духовке примерно 20 минут.
Как только основа будет готова, поместите в неё начинку и распределите её равномерно.
Поставьте пирог в духовку и выпекайте примерно 20 минут. Когда он будет готов, выньте его, дайте остыть и извлеките из формы.
Подавайте пирог с грибами, украшая его тонко нарезанным зелёным луком. Приятного аппетита!