Очистите лук и чеснок, помойте их холодной проточной водой. Помойте зелень и дайте ей обсохнуть на салфетке. Просейте муку — она станет пышнее, тесто получится более нежным и его будет проще вымесить. Достаньте кефир из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры.
В миске соедините кефир, соль и просеянную муку. Замесите тесто; оно должно получиться мягким и податливым, не прилипать к рукам. Скатайте его в шар, накройте пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Тесто отдохнет и станет более эластичным.
Лук нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Петрушку мелко нашинкуйте острым ножом. Мясной фарш выложите в миску и хорошенько вымешайте — это сделает его более пышным и нежным после запекания. К фаршу добавьте подготовленный лук и зелень, посолите и поперчите по вкусу.
Разделите подготовленное тесто на две части и поочередно раскатайте каждую в пласт толщиной 0,5 см. Острым ножом разрежьте пласт на квадраты размером 5 см. В середину каждого квадрата уложите по чайной ложке фарша. Соедините края теста, оставив при этом середину открытой.
Смажьте форму для запекания растительным маслом и аккуратно выложите в неё открытые манты. В середину каждой манты положите по кусочку сливочного масла. Поместите форму в разогретую до 180°C духовку и запекайте 10 минут. Достаньте форму и залейте её кипятком так, чтобы вода достигала середины манты. Верните форму обратно в духовку и запекайте манты ещё 30 минут, пока жидкость полностью не испарится.
Смешайте 100 мл кефира со сметаной. Натрите чеснок на мелкой терке и добавьте вместе с зеленью к получившейся смеси. Посолите и хорошенько перемешайте. Дайте соусу настояться 10 минут.
Подавайте манты как самостоятельное горячее блюдо. Разложите их на общее блюдо или подайте порционно. Расположите манты вокруг пиалы со сметанно-чесночным соусом. Украсьте по вкусу зеленью: укропом и кинзой.