Подготовьте ингредиенты для багета с кефиром. Все продукты должны быть комнатной температуры. Молоко подогрейте до примерно 36 градусов. Подготовьте пищевую пленку.
Приготовьте опару. Свежие дрожжи покрошите, добавьте сахар и влейте тёплое молоко. Хорошо размешайте, чтобы ингредиенты распались. Пошагово всыпайте муку (около 100 г), непрерывно помешивая. Накройте ёмкость пленкой или тканью и оставьте в тёплом месте на 25–30 минут. Дрожжи должны увеличиться в объёме в 2–3 раза.
Замесите тесто. В опару добавьте желток, соль, свиной жир и сухое молоко. Влейте кефир и всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто. Накройте пленкой и оставьте в тепле на 1 час.
Приготовьте багеты. Присыпьте мукой стол или доску для теста. Выложите тесто и разделите его на три части. Сформируйте шарики. Оставьте их на 15 минут. Затем сделайте продолговатые буханки. Дайте им «отдохнуть» под пленкой 60 минут. На поверхности багетов сделайте продольные неглубокие надрезы и посыпьте мукой. Выпекайте при 180 градусах 25–30 минут.
Разрежьте готовый багет на ломтики и подайте к разным блюдам.