Холодной водой тщательно промойте шампиньоны, обсушите их бумажным полотенцем. Очистите овощи, промойте их под проточной водой и снова подсушите на бумажной салфетке. Рис заранее замочите в холодной воде на час, воду несколько раз сменяйте.
Хорошо промойте рис после предварительного замачивания, пока вода не станет прозрачной — так он получится рассыпчатым. Затем слейте воду через дуршлаг и дайте рису хорошо стечь.
Нарежьте лук мелкими кубиками, морковь — тонкой соломкой или на крупной терке. В разогретую сковороду с растительным маслом выложите овощи и обжаривайте на сильном огне 3 минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой. Грибы нарежьте кубиками среднего размера и добавьте в сковороду. Тушите на среднем огне 4 минуты. Посолите и приправьте специями.
Выложите предварительно приготовленный рис на сковороду, потушите его вместе с овощами и грибами в течение одной минуты. Добавьте две стакана горячей воды, целые зубчики чеснока и накройте крышкой. Тушите на слабом огне около 20 минут до полной готовности риса.
Подавайте горячий плов как самостоятельное блюдо на общую тарелку. При порционной подаче выкладывайте плов горкой в тарелку и украшайте его свежей зеленью.