Сначала разогрейте духовку до 180 °C. Натрите сыр на крупной терке. Зелень мелко порубите, ветчину нарежьте небольшими ломтиками. Достаньте кефир из холодильника и подержите его немного, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Возьмите отдельно маленькую пиалочку и разбейте в неё яйца, тщательно взболтайте их с солью вилкой.
Возьмите глубокую миску, влейте кефир и всыпьте соду. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Затем оставьте смесь на 10 минут. После этого соедините яичную смесь с кефиром, избегая появления комков. Добавьте муку и снова тщательно перемешайте до гладкого теста.
Возьмите тарелку с заранее нарезанной ветчиной, тертым сыром и мелко нарезанным зеленым луком. Соедините все ингредиенты с тестом так, чтобы каждый продукт оказался покрыт равномерным слоем теста. Это сделает пирог более однородным.
Смазать форму для запекания небольшим кусочком сливочного масла. Оставшуюся часть нарежьте на равные кусочки и распределите по всей площади формы. Затем щедро посыпьте сухарями, чтобы закрыть дно и стенки. Вылейте смесь и выпекайте в заранее разогретой духовке примерно 50 минут.
Перед подачей разрежьте пирог на равные куски и выложите их по порционным тарелкам. В качестве соуса можно использовать сметану, нежирный йогурт или томатный соус. Это блюдо можно подать слегка охлажденным и украсить по желанию укропом или петрушкой.