Промойте авокадо холодной водой, разрежьте на две половины и извлеките косточку. Промойте огурцы холодной водой.
Промойте рис, поместите его в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1:1. Доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите рис 15 минут. Затем снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Готовый рис увеличится в объёме вдвое.
Пока рис варится, в сотейнике соедините уксус, сахар и соль, поставьте на огонь и доведите смесь до кипения. Как только она закипит, снимите с плиты. После того как рис немного отдохнет, влейте в него эту заправку и аккуратно перемешайте.
Креветки промойте холодной водой, опустите в кипящую подсоленную воду и варите примерно 5 минут, затем очистите. Огурцы и авокадо подготовьте: нарежьте их длинными тонкими ломтиками.
Оберните бамбуковый коврик пищевой плёнкой. Разрежьте лист нори на две равные части. Смочите руки водой и выложите на лист нори по 150 г риса. В центр листа нори выложите сыр, огурцы и авокадо, а сверху креветки. Сверху на него выложите икру. Аккуратно скрутите ролл. капеллана и посыпьте кунжутом. Нарежьте роллы на 8 равных частей.
Подавайте домашние роллы как холодную закуску или самостоятельное блюдо. При порционной подаче разместите их на прямоугольной тарелке, посыпьте кунжутом и украсьте креветками. Соевый соус подавайте отдельно.