Изюм промойте и тушите на слабом огне 5 минут или залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду и охладите изюм. Яблоки и груши вымойте, очистите от кожи и семечек, нарежьте небольшими кубиками. Печенье поместите в пакет и раздробите скалкой до крошек. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке и смешайте с печеньем. Лимон помойте и выжмите сок. Разморозьте тесто под чистым кухонным полотенцем. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Приготовьте начинку. Разогрейте сковороду и слегка обжарьте орехи без масла, затем снимите их сухие пленки и измельчите в блендере. В миску поместите яблоки и грушу, сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Добавьте корицу и перемешайте.
Приготовьте тесто фило. Разложите лист на кухонном полотенце и нанесите на него тонкий слой сметаны. Затем положите следующий лист и тоже промажьте его сметаной. Повторяйте эти действия со всеми листами, действуйте быстро и аккуратно. Тесто тонкое, быстро сохнет, и при неловком обращении легко рвется.
Положите начинку на тесто. На верхний слой, смазанный сметаной, выложите печенье, перемешанное с маслом. Затем посыпьте обжаренными грецкими орехами. Разложите на поверхности яблоки и груши, добавьте изюм и сверху посыпьте сахаром. Смажьте края теста яйцом и, используя кухонное полотенце, сверните тесто в рулет.
Поместите штрудель в духовку и запекайте его. На противень положите пергаментную бумагу и смажьте её сливочным маслом. Перенесите штрудель на противень с помощью полотенца. Сверху смажьте его яйцом и выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
После выпечки штрудель немного остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте с шариком мороженого.