Мясо и овощи тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Очистите лук, обрежьте хвостики у баклажанов, а у помидоров удалите место крепления плодоножки. Репчатый лук и помидоры нарежьте на небольшие кубики. Мясо говядины нарежьте произвольными кусками и измельчите с помощью мясорубки. Сыр натрите на средней тёрке. Приготовьте мясорубку, сковороду-гриль и жаропрочную форму.
Подготовьте баклажаны. Нарежьте их кружочками толщиной примерно 0,5 см. Посолите и оставьте на 15–20 минут. Затем промокните их бумажными полотенцами и смажьте ломтики маслом. Обжарьте на разогретой сковороде с обеих сторон по 2–3 минуты.
Приготовьте мясную начинку. Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета в течение 4–6 минут, периодически помешивая. Добавьте фарш и тщательно перемешайте, жарьте на огне чуть выше среднего около 10 минут, во время процесса жарки разминая кусочки мяса.
Доведите начинку до готовности. Соедините фарш с помидорами, добавьте вино, уменьшите огонь до минимума и тушите около часа. Затем посолите и перемешайте.
Приготовьте молочный соус. В сотейнике подогрейте молоко. В другой посуде на среднем огне растопите сливочное масло, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Постепенно введите молоко, непрерывно помешивая. Варите до загустения около 4–5 минут. Затем добавьте соль и мускатный орех, продолжайте помешивать ещё 1–2 минуты.
Приготовьте мусаку. Разогрейте духовку до 180 градусов. В форму уложите первый слой баклажанов, поверх распределите мясную начинку, затем накройте оставшимися баклажанами. Хорошо смазать соусом и посыпать тертым сыром. Запекайте около 40 минут.
Дайте мусаку с баклажанами слегка остыть, разрежьте на порционные куски и подайте к столу горячей.