foods3.ru - рецепт Мусака с баклажаном классический рецепт в домашних условиях. средиземноморская кухня

Мусака с баклажаном

Средиземноморская кухня
Описание Продукты Шаги
Мусака с баклажаном

Мусака с баклажанами — блюдо греческой кухни, представляющее собой запеканку из слоев овощей, мяса и молочного соуса. Традиционная рецептура предполагает использование баранины, однако можно применить любой сорт мяса. В оригинале для мусаки используют кефалотири — твёрдый солёный сыр из овечьего или козьего молока. Его вполне можно заменить пармезаном или любым другим твёрдым сыром; вкус блюда от этого не изменится.

  1. Калории
    114,06 кКал
  2. Белки
    6,83 грамм
  3. Жиры
    7,26 грамм
  4. Углеводы
    3,94 грамм
  5. ~ Время
    2 ч 20 мин
  6. Острота
  7. Сложность

Продукты на 6 порции:

  1. Баклажан
    Баклажан
    4 шт. = 840 г
  2. Твердый сыр
    Твердый сыр
    150 г
  3. Говядина
    Говядина
    600 г
  4. Помидор
    Помидор
    3 шт. = 270 г
  5. Репчатый лук
    Репчатый лук
    1 шт. = 80 г
  6. Белое вино
    Белое вино
    150 мл = 150 г
  7. Растительное масло
    Растительное масло
    2 ст. л. = 34 г
  8. Соль
    Соль
    0,5 ч. л. = 3,5 г
  9. Молоко 2,5% жирности
    Молоко 2,5% жирности
    2,5 стакан = 500 г
  10. Пшеничная мука хлебопекарная
    Пшеничная мука хлебопекарная
    2 ст. л. = 30 г
  11. Сливочное масло
    Сливочное масло
    2 ст. л. = 40 г
  12. Мускатный орех
    Мускатный орех
    0,25 ч. л. = 1 г

Шаги:

  1. Мясо и овощи тщательно промойте и обсушите...
    Мясо и овощи тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Очистите лук, обрежьте хвостики у баклажанов, а у помидоров удалите место крепления плодоножки. Репчатый лук и помидоры нарежьте на небольшие кубики. Мясо говядины нарежьте произвольными кусками и измельчите с помощью мясорубки. Сыр натрите на средней тёрке. Приготовьте мясорубку, сковороду-гриль и жаропрочную форму.
  2. Подготовьте баклажаны. Нарежьте их кружочками...
    Подготовьте баклажаны. Нарежьте их кружочками толщиной примерно 0,5 см. Посолите и оставьте на 15–20 минут. Затем промокните их бумажными полотенцами и смажьте ломтики маслом. Обжарьте на разогретой сковороде с обеих сторон по 2–3 минуты.
  3. Приготовьте мясную начинку. Разогрейте на...
    Приготовьте мясную начинку. Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета в течение 4–6 минут, периодически помешивая. Добавьте фарш и тщательно перемешайте, жарьте на огне чуть выше среднего около 10 минут, во время процесса жарки разминая кусочки мяса.
  4. Доведите начинку до готовности. Соедините фарш...
    Доведите начинку до готовности. Соедините фарш с помидорами, добавьте вино, уменьшите огонь до минимума и тушите около часа. Затем посолите и перемешайте.
  5. Приготовьте молочный соус. В сотейнике...
    Приготовьте молочный соус. В сотейнике подогрейте молоко. В другой посуде на среднем огне растопите сливочное масло, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Постепенно введите молоко, непрерывно помешивая. Варите до загустения около 4–5 минут. Затем добавьте соль и мускатный орех, продолжайте помешивать ещё 1–2 минуты.

  6. Приготовьте мусаку. Разогрейте духовку до 180 градусов. В форму уложите первый слой баклажанов, поверх распределите мясную начинку, затем накройте оставшимися баклажанами. Хорошо смазать соусом и посыпать тертым сыром. Запекайте около 40 минут.
  7. Дайте мусаку с баклажанами слегка остыть,...
    Дайте мусаку с баклажанами слегка остыть, разрежьте на порционные куски и подайте к столу горячей.

eng3info@gmail.com Телеграм канал: Интересный английский