Выложите грузди в дуршлаг и промойте их проточной водой. Дайте стечь воде, оставив дуршлаг в раковине или над миской. Очистите луковицу и промойте её. Нарежьте лук мелкими кубиками. Вымойте морковь, очистите её и натрите на мелкой терке. Вымойте петрушку и мелко нарежьте. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Подготовьте блендер.
Приготовьте икру из груздей. Обжарьте на сковороде морковь и лук с двумя столовыми ложками масла. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, около 5 минут. Добавьте грибы и перемешайте. Обжаривайте, помешивая, ещё 5–6 минут. Добавьте чеснок, сахар и мелко нарезанную петрушку. Влейте винный уксус и хорошо перемешайте. Пробейте смесь грибов и овощей в блендере до однородной консистенции.
Подавайте охлаждённую икру из груздей. Намажьте ею ломтики батона и аккуратно расставьте бутерброды на красивой тарелке.