Разложите продукты в удобном порядке. Подготовьте кастрюлю, сковороду, форму для запекания, фольгу, пергамент или силиконовый коврик, кондитерский мешок с насадкой и толкушку для картофеля. Очистите картофель, лук и морковь.
Приступаем к готовке. Очистанный картофель нарежьте крупными кусками и поместите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варите до мягкости примерно 20–30 минут. Сваренный картофель слейте, добавьте крахмал и разомните в пюре.
Приготовьте начинку: мелко нарежьте лук и обжарьте его на заранее разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета (примерно 3–5 минут). Затем добавьте фарш и жарьте вместе с луком еще 6–8 минут, помешивая. Натрите морковь на средней терке и добавьте её в сковороду, обжаривайте 2–4 минуты. Добавьте шампиньоны, нарезанные пластинами, и тушите примерно 10 минут. Посолите и поперчите начинку, всыпьте манку и тщательно перемешайте. Снимите с огня и дайте остыть.
Начинайте приготовление рулета. Выложите картофельное пюре на силиконовый коврик и разровняйте тонким слоем, образовав прямоугольник. Отложите 100 г пюре, чтобы украсить готовый рулет. Разложите начинку на слой пюре и равномерно распределите. С помощью силиконового коврика заверните пюре с начинкой в рулет и поместите его в форму для запекания, застеленную фольгой.
Украсьте рулет: в отдельной миске соедините отложенное пюре с майонезом и тщательно перемешайте. Переложите смесь в кондитерский пакет с насадкой-фигурой и выдавите розочки на рулет. Выпекайте картофельный рулет в духовке, разогретой до 200 °C, 30–35 минут.
Для эффектной подачи разместите рулет с картошкой на красивой тарелке и посыпьте зеленью петрушки.