Очистите и сварите картофель, затем растолките его толкушкой или блендером с соответствующей насадкой до состояния пюре. Если вы не пользуетесь готовым фаршем, пропустите мясо через мясорубку. Очистите луковицу и порежьте её кубиками. Подготовьте форму для запекания. Натрите сыр на средней терке. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Сделайте картофельную начинку для запеканки. В горячее пюре из картофеля введите яйцо и сливочное масло и тщательно перемешайте.
Приготовьте мясную начинку. Обжарьте лук на небольшом количестве подсолнечного масла. Введите фарш, посолите по вкусу и продолжайте жарить, часто помешивая, до готовности примерно 10–15 минут (в зависимости от типа мяса).
Подготовьте запеканку: на дно формы равномерно выложите первую половину картофельного пюре. Затем добавьте фарш, слегка вдавливая его в пюре. Накройте сверху оставшейся частью картофельного пюре и посыпьте блюдо панировочными сухарями.
Поместите картофельную запеканку с фаршем в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте 20 минут; затем посыпьте готовое блюдо тертым сыром.
Подавайте тёплую картофельную запеканку с фаршем, нарезав её на порционные куски.