Лук нарежьте мелко, морковь и свеклу натрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту.
Налейте в кастрюлю холодную воду, опустите туда мясо и доведите бульон до кипения. Не забывайте снимать пену с поверхности воды.
Как только вода закипит, поместите в кастрюлю целые, очищенные клубни картофеля и варите на умеренном огне примерно 40 минут.
Тем временем приготовьте зажарку: разогрейте на сковороде сливочное и подсолнечное масла. Сперва обжарьте репчатый лук, затем добавьте к нему морковь и продолжайте жарить на слабом огне.
Добавьте в сковороду натертую свёклу, томатную пасту, лимонный сок, чайную ложку соли и сахар. Влейте в овощи пару половников бульона, перемешайте и накройте крышкой. Тушите 30 минут, при необходимости подливая бульон.
По истечении сорока минут томления бульона выньте мясо из кастрюли, охладите его и нарежьте на куски.
Разомните сваренный картофель прямо в кастрюле и добавьте туда нашинкованную капусту.
Когда овощи подрумянятся на сковороде, переложите их в бульон. В ту же посуду добавьте лавровый лист, душистый и черный горошком перец, чеснок и хмели-сунели.
Положите нарезанное мясо обратно в кастрюлю. Попробуйте борщ на соль и при необходимости досолите. Варите суп ещё ~10 минут.
Уберите с огня и дайте борщу настояться примерно двадцать минут.
Подавайте борщ со свежей зеленью и сметаной по вкусу. К слову, зелень может быть добавлена в кастрюлю после выключения огня — так её аромат станет ещё насыщеннее.