Перед консервированием банки для длительного хранения аджики следует вымыть и простерилизовать за два часа до начала закатки. Самый простой способ стерилизации — прогреть банки в духовке. Разместите банки дном вверх на решётке в холодной духовке и установите температуру 180°C. Стерилизуйте банки в течение 15–20 минут после разогрева духовки, затем выньте и дайте остыть.
Промойте и очистите овощи. Очистите чеснок и лук от шелухи и снова промойте. Болгарский перец тщательно вымойте под проточной водой, удалите стебель и плодоножку, семена и перегородки, затем снова промойте. Острый стручковый перец вымойте, обрежьте хвостики, разрежьте и очистите от семян. Промойте кинзу и мелко нарежьте ножом. Сухие семена кориандра измельчите в ручной мельнице или кофемолке.
Порубите ингредиенты и обжарьте их. Лук, чеснок, болгарский и острый перец пропустите через мясорубку в отдельные емкости. В глубокой большой сковороде или кастрюле разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук около 5 минут, затем добавьте чеснок и перемешайте. Ещё через 5 минут добавьте болгарский и стручковый перец и тушите смесь 10–15 минут до золотистого оттенка. В конце влейте томатную пасту, добавьте соль, кориандр и кинзу. Тушите аджику ещё 20 минут до готовности.
Разлейте аджику по банкам. Пока армянская аджика ещё не остыла, уложите её по заранее стерилизованным банкам и закатайте крышки. Чтобы проверить герметичность, переверните банки дном вверх и дайте им остыть, укрыв тёплым полотенцем или одеялом.
Ароматная и пряная армянская аджика прекрасно сочетается с любым мясным блюдом. Выложите нужное количество аджики в соусник и подайте к горячим пельменям.