Перед тем как приготовить морковную икру, подготовьте все ингредиенты: очистите и промойте морковь и лук, помойте болгарский перец, удалите семена и плодоножку, очистите чеснок, помойте помидоры и удалите плодоножку. Отмерьте нужное количество сухих специй. Для подачи переберите, промойте и разделите петрушку на веточки. Подготовьте и простерилизуйте банки для хранения.
Нарежьте овощи: лук и морковь кубиками размером 1×1 см, чеснок измельчите, болгарский перец и помидоры разделите на четыре части.
Запеките и измельчите овощи. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него морковь, лук, перец и помидоры. Разогрейте духовку и запекайте при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Затем достаньте овощи, перец и помидоры очистите от кожицы. Морковь, лук, перец и помидоры пропустите через мясорубку или измельчите погружным блендером.
Тушите запечённые овощи: в глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите мелко нарезанные овощи и чеснок, на среднем огне тушите 90 минут. Затем, непрерывно помешивая, постепенно введите манную крупу и продолжайте тушить ещё 15 минут. Далее добавьте соль, сахар, мускатный орех, черный молотый перец и уксус, и тушите ещё 5 минут. Горячую икру разложите по банкам и закройте крышками. Охладите в течение 12 часов.
Подавайте морковную икру на ржаных хлебцах. Украсьте икру веточкой петрушки и выложите хлебцы с икрой на сервировочную тарелку.