Подготовьте ингредиенты. Мясо очистите от прожилок и сухожилий, помойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Очистите и помойте лук и зелень. Виноградные листья залейте кипятком на несколько минут. Рис промойте и слейте воду.
В фарш добавьте рис, мелко нашинкованный лук и кинзу, затем посыпьте специями или сухими пряными травами и солью, поперчите. Хорошо вымешайте.
Берите листья с матовой стороны. На каждый лист кладите фарш, сворачивайте и выкладывайте на дно кастрюли слоем. Сверху посыпайте горстью сухофруктов и повторяйте процедуру, пока не закончатся листья и фарш.
Влейте томатный сок, добавьте измельчённые помидоры или разведите пасту водой. Долейте горячую воду так, чтобы долма покрылась, поставьте кастрюлю на огонь. Как закипит, посолите по вкусу и варите на слабом огне около 60 минут. Готовность определяйте по мягкости листьев.
Выложите долму на тарелку. Подчеркните горку кураги и чернослива. Украсьте блюдо веточкой зелени. Подавайте с кефиром, нежирной сметаной или мацуном.