foods3.ru - рецепт Покровский пряник с орехами и сгущенным молоком классический рецепт в домашних условиях. русская кухня

Покровский пряник с орехами и сгущенным молоком

Русская кухня
Описание Продукты Шаги
Покровский пряник с орехами и сгущенным молоком

Пряник выпекают из особого теста с добавлением орехов, цукатов, изюма и ягодного повидла. Покровский пряник выделяется среди прочих мучных изделий за счет использования пряностей: корицы, имбиря, кардамона и гвоздики. Такие пряники всегда оказываются пышными, мягкими и ароматными.

  1. Калории
    324,73 кКал
  2. Белки
    5,18 грамм
  3. Жиры
    9,95 грамм
  4. Углеводы
    55,19 грамм
  5. ~ Время
    11 ч 40 мин
  6. Острота
  7. Сложность

Продукты на 5 порции:

  1. Пшеничная мука хлебопекарная
    Пшеничная мука хлебопекарная
    450 г
  2. Вода
    Вода
    220 мл = 220 г
  3. Сахар
    Сахар
    200 г
  4. Мед
    Мед
    150 г
  5. Растительное масло
    Растительное масло
    70 мл = 70 г
  6. Какао-порошок
    Какао-порошок
    1 ч. л. = 9 г
  7. Сода
    Сода
    1 ч. л. = 5 г
  8. Молотая корица
    Молотая корица
    1 ч. л. = 3 г
  9. Молотый имбирь
    Молотый имбирь
    1 ч. л. = 3 г
  10. Кардамон
    Кардамон
    0,5 ч. л. = 1 г
  11. Мускатный орех
    Мускатный орех
    0,25 ч. л. = 1 г
  12. Гвоздика
    Гвоздика
    0,25 ч. л. = 1 г
  13. Соль
    Соль
    1 щепотка = 1 г
  14. Вареное сгущенное молоко
    Вареное сгущенное молоко
    380 г
  15. Грецкие орехи
    Грецкие орехи
    100 г

Шаги:


  1. Обязательно просейте муку, очистите орехи от скорлупы и нарежьте их на мелкие кусочки.

  2. В глубокой кастрюле с толстым дном растопите 100 г сахара до карамельного оттенка. Затем держите на умеренном огне, пока над массой не начнет подниматься лёгкий дымок и она не станет темнее. Постепенно влейте 220 мл кипятка, постоянно помешивая. Через 10 секунд добавьте оставшуюся половину сахара и, непрерывно помешивая, доведите его до полного растворения.

  3. В готовую сладкую массу вмешайте какао-порошок, пряности и тщательно перемешайте. Затем добавьте растительное масло и снова перемешайте, чтобы масса стала однородной. Введите мед и мешайте до полного его растворения. Далее всыпьте соду, снимите массу с огня и хорошо перемешайте. Наблюдайте, как сода вступает в реакцию с медом и сахаром.

  4. Просейте муку и постепенно введите её в медово-карамельную массу, добавив щепотку соли, мешая до исчезновения всех комков. Затем продолжайте вымешивать, пока тесто не станет густым и эластичным. Остывшее заварное тесто накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 9–12 часов.

  5. По истечении времени выньте тесто из холодильника, разделите его на две одинаковые части. Посыпав рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в пласты толщиной не более 1,5 см. На один из раскатанных пластов равномерно распределите варёную сгущёнку по всей площади, оставив небольшой отступ от краёв, посыпьте измельчёнными грецкими орехами. Раскатайте второй пласт и накройте им первый, с начинкой. Соедините края теста, срежьте лишнее по краям ножом для пиццы.

  6. Сформированный Покровский пряник уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поместите в духовку, разогретую до 180 °С, на 40–45 минут до достижения характерного темного оттенка.

  7. Пока пряник печется, приготовьте сахарную глазурь: в небольшой миске смешайте 100 г сахара с 30 мл воды, поставьте смесь в микроволновку и прогревайте на полной мощности 2 минуты. Горячим сиропом быстро покройте готовый горячий пряник, так как глазурь быстро схватывается и застывает.

  8. Подавайте Покровский пряник с орехами и сгущённым молоком, разрезав его на порционные кусочки и дополнив тёплым молоком или какао.

eng3info@gmail.com Телеграм канал: Интересный английский