Обязательно просейте муку, очистите орехи от скорлупы и нарежьте их на мелкие кусочки.
В глубокой кастрюле с толстым дном растопите 100 г сахара до карамельного оттенка. Затем держите на умеренном огне, пока над массой не начнет подниматься лёгкий дымок и она не станет темнее. Постепенно влейте 220 мл кипятка, постоянно помешивая. Через 10 секунд добавьте оставшуюся половину сахара и, непрерывно помешивая, доведите его до полного растворения.
В готовую сладкую массу вмешайте какао-порошок, пряности и тщательно перемешайте. Затем добавьте растительное масло и снова перемешайте, чтобы масса стала однородной. Введите мед и мешайте до полного его растворения. Далее всыпьте соду, снимите массу с огня и хорошо перемешайте. Наблюдайте, как сода вступает в реакцию с медом и сахаром.
Просейте муку и постепенно введите её в медово-карамельную массу, добавив щепотку соли, мешая до исчезновения всех комков. Затем продолжайте вымешивать, пока тесто не станет густым и эластичным. Остывшее заварное тесто накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 9–12 часов.
По истечении времени выньте тесто из холодильника, разделите его на две одинаковые части. Посыпав рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в пласты толщиной не более 1,5 см. На один из раскатанных пластов равномерно распределите варёную сгущёнку по всей площади, оставив небольшой отступ от краёв, посыпьте измельчёнными грецкими орехами. Раскатайте второй пласт и накройте им первый, с начинкой. Соедините края теста, срежьте лишнее по краям ножом для пиццы.
Сформированный Покровский пряник уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поместите в духовку, разогретую до 180 °С, на 40–45 минут до достижения характерного темного оттенка.
Пока пряник печется, приготовьте сахарную глазурь: в небольшой миске смешайте 100 г сахара с 30 мл воды, поставьте смесь в микроволновку и прогревайте на полной мощности 2 минуты. Горячим сиропом быстро покройте готовый горячий пряник, так как глазурь быстро схватывается и застывает.
Подавайте Покровский пряник с орехами и сгущённым молоком, разрезав его на порционные кусочки и дополнив тёплым молоком или какао.