Перед приготовлением очистите и промойте репчатый лук и зубчики чеснока. Если кальмар и креветки заморожены, разморозьте их и промойте в холодной воде. Креветки нужны без панциря, поэтому предварительно их следует очистить. Репчатый лук и чеснок порежьте мелкими кубиками. Тушку кальмара порежьте на небольшие тонкие полоски. У консервированных осьминогов слейте лишнюю жидкость. Помойте и мелко порежьте кинзу для подачи.
Поставьте рис вариться: в кастрюле вскипятите воду, посолите её и засыпьте рис. Помешивая, варите до готовности, затем откиньте на мелкое сито или дуршлаг и промойте холодной водой.
Обжарьте морепродукты. На среднем огне в сковороде-вок разогрейте растительное масло. Добавьте кальмара, креветки и осьминогов и жарьте, помешивая, примерно 5–6 минут. Затем снимите морепродукты со сковороды и временно переложите их на тарелку.
Обжарьте овощи и рис. В той же сковороде, где жарились морепродукты, обжарьте нарезанный лук и чеснок 2–3 минуты, помешивая. Затем добавьте к овощам сваренный рис, перемешайте, чтобы не образовывались комочки. При интенсивном помешивании обжарьте рис ещё 4–5 минут, а затем добавьте кальмаров, креветок и осьминогов и поперчите. Влейте соевый соус к рису с морепродуктами и ещё раз хорошо перемешайте.
Разложите жареный рис с морепродуктами по порционным тарелкам, сбрызните их лимонным соком и посыпьте мелко нарезанной свежей кинзой.