foods3.ru - рецепт Популярный хачапури по-аджарски классический рецепт в домашних условиях. грузинская кухня

Популярный хачапури по-аджарски

Грузинская кухня
Описание Продукты Шаги
Популярный хачапури по-аджарски

Любимое многими грузинское блюдо хачапури становится настоящим кулинарным праздником! Вариантов этого пирога много, и в каждом регионе его готовят по-своему, но всех объединяют два главных ингредиента: тесто и сыр. Аджарский хачапури подаётся в форме лодочки с жидким желтком сверху, который следует перемешать с ещё тёплым сыром. По бокам обычно отламывают тесто и обмакивают его в этой эластичной сырной массе.

  1. Калории
    297,4 кКал
  2. Белки
    9,94 грамм
  3. Жиры
    16,51 грамм
  4. Углеводы
    26,73 грамм
  5. ~ Время
    1 ч 50 мин
  6. Острота
  7. Сложность

Продукты на 5 порции:

  1. Пшеничная мука хлебопекарная
    Пшеничная мука хлебопекарная
    6 стакан = 780 г
  2. Вода
    Вода
    150 г
  3. Мацони
    Мацони
    150 г
  4. Сливочное масло
    Сливочное масло
    90 г
  5. Сухие дрожжи
    Сухие дрожжи
    10 г
  6. Соль
    Соль
    1 ч. л. = 7 г
  7. Сахар
    Сахар
    3 ч. л. = 24 г
  8. Куриное яйцо
    Куриное яйцо
    7 шт. = 420 г
  9. Сулугуни
    Сулугуни
    150 г
  10. Брынза
    Брынза
    150 г

Шаги:


  1. Сварите три яйца и подготовьте рабочее место для замеса теста. В качестве замены мацони можно взять другие кисломолочные продукты или воду.

  2. К мацони добавьте 150 мл воды и размешайте. Соедините муку с этой жидкостью, добавьте мелко нарезанное сливочное масло весом 120 г, соль, сахар и дрожжи. Хорошо вымесите все ингредиенты и оставьте тесто подниматься на час.

  3. Натрите оба сыра на крупной терке. Отложите небольшую часть для расположения по краю формы. Мелко порубите варёные яйца и перемешайте их с основной массой сыра. Разделите получившуюся массу на четыре части и скатайте из них шарики.

  4. После того, как тесто будет готово, разделите его на четыре равные части и тонко раскатайте каждую в овалы. Ширина теста должна быть не более одного сантиметра. По длинным сторонам овала уложите сыр для бортиков и плотно защипните края, чтобы сыр во время выпечки не вытек.

  5. Сформируйте лодочку: плотно закрутите концы теста с обеих сторон, чтобы ничего не порвалось, форма должна быть продолговатой. В середину выложите шарик сыра и равномерно распределите его по углублению, сделайте широкую выемку под яйцо. Дайте настояться примерно 20 минут, чтобы тесто не распалось во время выпечки.

  6. Разогрейте духовку до 230 градусів. Выкладывайте хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой. Чтобы «лодочки» стали румяными и красивого золотистого цвета, смажьте их смесью из желтков, молока и щепотки соли. Выпекайте 15 минут.

  7. Достаньте хачапури и аккуратно поместите в центр по сырым яйцам. Затем верните их в духовку на 5–7 минут. Так желток останется текучим, а белок успеет схватиться. Когда хачапури будут готовы, сверху расположите кусочки сливочного масла.

  8. Хачапури традиционно подают на деревянных дощечках, поэтому их наличие будет большим плюсом. Самое главное — есть хачапури нужно руками, отламывая тесто с обеих сторон и густо макая его в сыре, а дно съедается в последнюю очередь.

eng3info@gmail.com Телеграм канал: Интересный английский