Сварите три яйца и подготовьте рабочее место для замеса теста. В качестве замены мацони можно взять другие кисломолочные продукты или воду.
К мацони добавьте 150 мл воды и размешайте. Соедините муку с этой жидкостью, добавьте мелко нарезанное сливочное масло весом 120 г, соль, сахар и дрожжи. Хорошо вымесите все ингредиенты и оставьте тесто подниматься на час.
Натрите оба сыра на крупной терке. Отложите небольшую часть для расположения по краю формы. Мелко порубите варёные яйца и перемешайте их с основной массой сыра. Разделите получившуюся массу на четыре части и скатайте из них шарики.
После того, как тесто будет готово, разделите его на четыре равные части и тонко раскатайте каждую в овалы. Ширина теста должна быть не более одного сантиметра. По длинным сторонам овала уложите сыр для бортиков и плотно защипните края, чтобы сыр во время выпечки не вытек.
Сформируйте лодочку: плотно закрутите концы теста с обеих сторон, чтобы ничего не порвалось, форма должна быть продолговатой. В середину выложите шарик сыра и равномерно распределите его по углублению, сделайте широкую выемку под яйцо. Дайте настояться примерно 20 минут, чтобы тесто не распалось во время выпечки.
Разогрейте духовку до 230 градусів. Выкладывайте хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой. Чтобы «лодочки» стали румяными и красивого золотистого цвета, смажьте их смесью из желтков, молока и щепотки соли. Выпекайте 15 минут.
Достаньте хачапури и аккуратно поместите в центр по сырым яйцам. Затем верните их в духовку на 5–7 минут. Так желток останется текучим, а белок успеет схватиться. Когда хачапури будут готовы, сверху расположите кусочки сливочного масла.
Хачапури традиционно подают на деревянных дощечках, поэтому их наличие будет большим плюсом. Самое главное — есть хачапури нужно руками, отламывая тесто с обеих сторон и густо макая его в сыре, а дно съедается в последнюю очередь.