Промойте шампиньоны и обсушите их. Очистите красный лук. Подготовьте остальные ингредиенты.
Приготовление риса для онигири такое же, как и для суши. Промойте рис 3–4 раза, пока вода не станет почти прозрачной, затем откиньте на сито. Когда вода стечёт, переложите рис в маленькую кастрюлю, залейте стаканом холодной воды и поставьте на огонь. Как закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Варите 10–12 минут. Когда вода полностью впитается, снимите с огня и оставьте ещё на 10 минут пропариться. Приготовьте заправку: смешайте уксус, соль и сахар. Полейте рис заправкой и перемешайте. Остудите. Рис для онигири готов.
Приступим к начинке. Половину красного лука нарежьте тонкими четверть‑кольцами. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками или маленькими кубиками.
Разогрейте растительное масло в сковороде. Подрумяньте лук с грибами на среднем огне примерно 7 минут. Добавьте столовую ложку соевого соуса, перемешайте и жарьте, пока соус не испарится.
Переложите обжаренный лук и грибы в небольшую миску. Добавьте столовую ложку сметаны и тщательно перемешайте.
Теперь переходим к формированию самих онигири. Для этого будем использовать специальную треугольную формочку. Если такой нет, можно сделать онигири и руками. Возьмите немного риса — около 60–70 г — и выложите его на дно формочки, приподняв бортики. В получившееся углубление кладём начинку весом примерно 50 г.
Поверх начинки добавьте ещё 70 г риса. Прижмите рис крышкой формочки и плотно уложите их, чтобы получились онигири. Повторите процесс до конца, всего должно выйти около 2–3 изделий. Отрежьте половину листа нори на несколько полосок. Оберните каждую заготовку нори, как показано на фото.
Разложите онигири на тарелке и посыпьте их смесью чёрного и белого кунжута. Готово. Приятного аппетита!
Предложите к онигири соевый соус.