Хорошо промойте рис и сварите его до полуготовности. Филе кальмара разморозьте в холодильнике в течение трех часов, промойте и очистите от пленок. Помойте и очистите корень имбиря. Тщательно помойте яйцо. Промойте и обсушите кинзу и зеленый лук. Промойте красный и желтый перец, удалите плодоножки и семена. Помойте и очистите морковь. Промойте банку с ананасами и откройте её. Подготовьте блендер или мясорубку. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Подготовьте панировочные сухари: сушеный хлеб подсушите в духовке около 8 минут, затем измельчите в блендере и смешайте с смесью специй для морепродуктов.
Приготовьте мясную массу. В блендере измельчите кальмары с имбирём, яйцом, мукой, кинзой и солью. Добавьте рис и хорошо перемешайте. Сформируйте из получившейся смеси небольшие шарики.
Подготовьте овощи: морковь натрите на тёрке, красный и желтый перец нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте овощи на растительном масле на среднем огне около 5 минут.
Приготовьте подливу. К овощам добавьте муку, томатную пасту, соевый соус, острый чили-соус, белый винный уксус и консервированные ананасы с сиропом. Влейте воду и хорошо перемешайте. Томите без крышки 15 минут. Затем всыпьте зеленый горошек и варите ещё 5 минут.
Сформируйте шарики из фарша, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на разогретом растительном масле на среднем огне по три минуты с каждой стороны.
Подавайте ежики с филе кальмара, щедро поливая их соусом и украшая перьями зелёного лука.