Очистите рыбу от костей, промойте холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Желтки куриные отделите от белков. Тыкву очистите от кожуры и семян. Пшено промойте холодной водой и слейте на сито. Дайте сливочному маслу полежать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Подготовьте остальные ингредиенты. Разогрейте духовку до 180 °C.
Нарежьте тыкву кубиками по 1 см, уложите в форму для запекания, полейте оливковым маслом и перемешайте руками. Запекайте в духовке при 180°С 25–30 минут, пока тыква не станет мягкой и подрумянится.
Пока тыква запекается, займитесь пшенной крупой. Выложите пшено в небольшой ковшик и залейте двумя стаканами воды. Добавьте пол чайной ложки соли и перемешайте. Поставьте ковш на плиту, доведите воду до кипения, затем уменьшьте огонь до минимума. Накройте крышкой и варите примерно 15 минут до полного впитывания воды. Готовую крупу перемешайте.
Приготовьте голландский соус на водяной бане. Подогрейте воду в кастрюле и доведите ее до кипения, затем убавьте огонь. Поместите сверху более широкую глубокую миску так, чтобы она не касалась дна кастрюли. В миску положите яичные желтки и добавьте две столовые ложки воды. Начните медленно подогревать желтки и одновременно взбивать их венчиком. Введите в смесь 80 г размягченного сливочного масла и продолжайте взбивать до полного растворения масла. Затем добавьте лимонный сок, соль и черный молотый перец и снова взбейте. Когда соус слегка загустеет, снимите с огня с водяной бани. Все готово.
Порежьте лосося на небольшие кусочки толщиной примерно 1–1,5 см и выложите в миску. Добавьте по 3 столовые ложки растительного масла и соевого соуса. Тщательно перемешайте руками и дайте рыбе мариноваться около 10 минут.
Разогрейте сковороду-гриль или обычную сковородку. Выложите на неё кусочки лосося и обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны.
Выкладывайте запечённую тыкву в глубокую миску, добавьте сливочное масло, молоко, сахар и соль. Взбейте смесь погружным блендером до однородной консистенции пюре.
На тарелке разместите немного пюре из тыквы и слегка размажьте его столовой ложкой. Рядом уложите обжаренные на гриле кусочки лосося и отварное пшено. Полейте лосося голландским соусом. Лосось с пюре из тыквы и пшеном готов. Приятного аппетита!
Добавьте к блюду микрозелень и вяленые томаты.