Разморозьте фарш в холодильнике на три часа. Очистите репчатый лук и чеснок. Репчатый лук мелко нашинкуйте.
Подготовьте ингредиенты: овощи, соус и фарш. Выложите на противень баклажаны и сладкий перец, сбрызните их маслом и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, около 10 минут. Пока овощи запекаются, приготовьте соус: взбейте в блендере простоквашу с брынзой, чесноком, лимонным соком и солью. В отдельной миске соедините мясной фарш с мелко нарезанным луком, добавьте соль и прованские травы, хорошенько перемешайте.
Запекайте мусаку. Картофель нарежьте кружочками и уложите половиной на противень, смазанный растительным маслом. Смажьте его частью соуса. На картофель выкладёте помидоры, баклажаны и фарш, промажьте соусом. Сверху распределите сладкий перец и морковь вместе с оставшимся картофелем. Залейте мусаку остатками соуса. Выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, около 1 часа.
Подавайте мусаку с простоквашей, украшая блюдо веточками петрушки.