Подготовьте все ингредиенты и натрите сыр.
В сотейнике расплавьте масло, добавьте лук и чеснок и нагревайте, пока лук не станет прозрачным. Затем всыпьте крупу и помешивайте, пока она не станет маслянистой и рассыпчатой. Влейте воду и заварите крупу до густой кашеобразной массы. Добавьте пармезан и продолжайте перемешивать.
В форму для запекания выложите пергамент и равномерно распределите поленту по поверхности. Разровняйте и слегка сбрызните оливковым маслом. Запекайте в духовке под верхним грилем до появления золотистой корочки, затем остудите и порежьте на тосты. Перед подачей можно также подогреть тост на сковороде.
Лук нарежьте мелкими кубиками, шпинат тщательно промойте и обсушите. Маслины разрежьте вдоль пополам. Разогрейте сковороду и добавьте 10 г сливочного масла. Как только оно растает и зашипит, положите на сковороду два тоста из поленты и слегка поджарьте их с обеих сторон.
На той же разогретой сковороде расплавьте сливочное масло с луком, обжарьте минуту, добавьте маслины и шпинат. Готовьте, помешивая, одну-две минуты, пока шпинат не начнет оседать, затем влейте сливки, всыпьте пармезан и добавьте соус вустершир, доведите до лёгкого кипения. Снимите с огня, посолите по вкусу и посыпьте рубленным базиликом.
На тарелке разместите сливочный шпинат, затем — два хрустящих полентяных тоста и поверх них — одну глазунью.