Главное — уметь выбирать сыры. В этом деле важнее всего попробовать. Выбирайте сыр с однородной нес творожистой структурой; при разрезе он должен быть без пор. Эти сыры называют молодыми, рассольными — их недолго держат в рассоле.
Возьмите фольгу нужного размера, оторвите подходящий кусок и выложите его в форму, которую можно ставить в духовку. Нарежьте пару помидоров кружками и разложите их по кругу, слегка посолите и посыпьте прованскими травами. Добавьте запечённый болгарский перец — его можно приготовить самостоятельно или купить консервированным. Его потребуется немного, лишь для добавления вкуса.
Разместите кусочек сыра на подложке из помидоров и перца. Если сыр квадратный, разрежьте его вдоль так, чтобы он плотно занял середину овощной основы. Посыпьте зеленью и кружочками маслин. Полейте всё немного хорошим оливковым маслом.
Заверните блюдо фольгой так, чтобы она плотно закрывала его и не давала воздуху выходить. Поместите в разогретую духовку при 200°C на 13 минут. Подавайте прямо перед столом, сыр должен быть расплавленным, поэтому заранее точно рассчитайте момент подачи. При желании можно оставить всё, завернутое в фольге, в холодильнике до нужного момента.
Возьмите тщательно вымытые и обсушенные листья салата, выложите их по кругу на блюдо, полейте лимонным соком, слегка посолите и посыпьте травами. Достаньте сыр из духовки, откройте фольгу и одним движением перенесите блюдо на тарелку. Наслаждайтесь французской кухней.
Поставьте тарелку с горячим сыром, украшенную листьями салата, на деревянную разделочную доску; на неё положите слегка подрумяненный в духовке нарезанный французский багет (можно также использовать другие виды хлеба). Украсьте блюдо орехами по вкусу.