Промойте куриное бедро и тщательно обсушите его. Помойте, очистите и нарежьте соломкой картофель, морковь и свеклу. Луковицу очистите и нарежьте кубиками размером 0,5х0,5 см. Промойте квашеную капусту и отожмите её. Для подачи промойте петрушку, обсушите её и мелко порубите.
Приготовьте бульон: поместите куриные бедра в кастрюлю, залейте их 2 литрами воды, добавьте лавровый лист, соль, перец и сельдерей. Доведите до кипения, удалите образовавшуюся пену и продолжайте варить 20 минут.
Приготовьте зажарку. На сковороду влейте 1,5 столовые ложки подсолнечного масла, добавьте лук, морковь и томатную пасту и обжаривайте примерно 15 минут. В другую сковороду влейте оставшееся масло, положите свеклу, добавьте немного воды и тушите 20–30 минут.
Приготовьте борщ. В кастрюлю уложите нашинкованную капусту и доведите до кипения, затем добавьте свеклу и зажарку, варите 5 минут, после чего всыпьте фасоль и продолжайте варить ещё 5 минут. Добавьте картофель, доведите снова до кипения и варите примерно 15 минут.
Завершите готовку: выньте куриные бедра, отделите мясо от костей, нарежьте его на мелкие кубики и положите в борщ.
Разлейте порцию борща с курицей по чаше для супа и поставьте её на поддон. Рядом в соуснице положите сметану и ломтики хлеба. Украсьте борщ нарезанной петрушкой.