Промойте шпинат под струёй холодной воды и обрежьте черешки. Натрите сыр на мелкой тёрке. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Доведите воду до кипения.
Приготовьте соус: растопите в небольшом сотейнике три столовые ложки сливочного масла. Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Влейте молоко и продолжайте кипятить до загустения, постоянно помешивая. Посыпьте солью, перцем и мускатным орехом. Снимите с огня.
Подготовьте шпинат. Залейте его кипящей водой и оставьте на 5 минут. Слейте воду и отожмите шпинат. Измельчите его. Разогрейте в сковороде оливковое масло и добавьте измельчённый чеснок. Тушите 2 минуты. Затем добавьте шпинат и обжаривайте 4 минуты.
Запеканный шпинат соедините с соусом, перекладывая полученную смесь в форму для запекания и посыпав сверху сыром, затем отправьте в духовку, разогретую до 190 °C, на 10 минут.
Подавайте запеканку со шпинатом и сыром горячей порцией. К ней можно подать бокал белого вина.