Разложите ингредиенты в удобном порядке. Вымойте овощи и очистите их от кожуры.
Отварите говяжий язык и поместите его в кастрюлю с водой. Из половинки лимона выжмите сок и добавьте его в бульон вместе с луком, корнем петрушки и целой морковью, посолите и добавьте все указанные специи. Оставьте на два часа. Затем тщательно помойте и очистите язык, оставшимся лимоном натрите его, чтобы снизить запах. Остудите на тарелке.
Приготовьте бульон. Достаньте овощи. Осветлите жидкость при помощи яичного белка. Взбейте белки и добавьте их в кастрюлю с бульоном, доведите до кипения на 5 минут. Процедите бульон через марлю.
Приготовьте желатин: возьмите 500 мл горячего бульона и всыпьте в него желатин, помешивая, пока он не растворится полностью.
Залейте язык бульоном. Возьмите большое блюдо и вылейте бульон с желатином слоем примерно 0,3 см. Охладите в холодильнике, чтобы желатин застыл; приблизительно 20 минут. Нарежьте сваренный язык ломтиками толщиной 5 мм. Разложите кусочки на застывшем бульоне на блюде. Красиво посыпьте горошком. Морковь сварите и нарежьте кружочками или звёздочками, уложите на блюдо, добавьте небольшие веточки петрушки. Залейте остатком бульона с желатином. Поместите блюдо в холодильник до полного застывания.
Язык в желе украсьте узором из майонеза и листочками петрушки.