Заранее выньте сливочное масло. Раздавите грецкие орехи.
Взбейте белки со щепоткой соли и стаканом сахарной пудры двумя заходами — так проще.
Разложите готовую белковую массу по пергаменту ложкой порциями в виде миниатюрных пирожных и выпекайте в духовке, разогретой до 80–100 °C, около часа.
Приготовьте бисквит: взбейте 4 яйца со стаканом сахара, добавьте просеянную муку, ванилин, какао и гашеную соду. Влейте тесто в форму диаметром 26–28 см, застеленную промасленным пергаментом. Выпекайте при 170 °C около 30 минут. Готовый бисквит достаньте и дайте остыть.
Чтобы приготовить сливочный крем, взбейте мягкое масло, постепенно добавляйте сгущёнку и охладите крем в холодильнике.
Взбейте два охлаждённых белка с полстакана сахарной пудры до крепких пиков, затем аккуратно вмешайте в белковую массы полстакана измельчённых грецких орехов.
Соберите торт: разрежьте бисквит на два коржа, при необходимости — на дополнительные слои. Смажьте коржи сливочным кремом и посыпьте орехами. Окуните верхнюю часть безе в белковый крем, а нижнюю часть уложите на промасленный корж. Наберите сливочный крем ложкой и нанесите его тонкими нитями на поверхность безе.
Растопите шоколад на водяной бане и полейте им торт. Затем поставьте в холодильник на 4 часа или на ночь.
Посыпьте торт измельчённым шоколадом.