Пропустите мясо через мясорубку. Рис тщательно промойте не менее 5 раз, чтобы удалить крахмал, который склеивает зерна. Вскипятите в кастрюле воду и всыпьте крупу. Очистите овощи и помойте их. Морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте очень тонко. Достаньте сливочное масло из холодильника и дайте ему стать мягким. Совет: для лучшего измельчения капусты можно использовать комбайн — так он избавится от твёрдых частей. В классическом рецепте фарш готовят из двух видов мяса: говядины и свинины. Доведите рис до полуготовности. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
Приготовьте зажарку. Разогрейте сковороду и влейте растительное или оливковое масло, после этого положите морковь, так как она готовится дольше других овощей. Когда она станет мягкой, добавьте лук. Пассеруйте на слабом огне около 5 минут, время от времени помешивая, чтобы овощи прожарились равномерно.
Приготовьте основу для голубцов. В глубокую миску поместите рис, фарш, мелко нашинкованную капусту и часть пассерованных овощей. Посолите, поперчите, добавьте чеснок и тщательно перемешайте руками. Затем введите мягкое сливочное масло и снова перемешайте.
Приготовьте голубцы. Из готового фарша сформируйте котлеты, можно придать им любую форму (овальную или круглую). В форму для запекания уложите голубцы.
Приготовьте соус: в чашке соедините томатную пасту со сметаной и водой. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте до получения гладкой массы.
Поместите голубцы в духовку и запекайте. Сверху тонкой струйкой полейте соусом. Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.
Голубцы можно разрезать пополам и разместить на тарелке в произвольном порядке, заполняя пустые пространства свежими овощами. Подайте со сметаной.