Баранью лопатку промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте на порционные куски. Чеснок мелко разотрите, поместите в пиалу, добавьте все специи, соль и оливковое масло, хорошо перемешайте. Куски мяса натрите получившимся маринадом со всех сторон, переложите в глубокую миску, накройте крышкой и оставьте мариноваться на 40 минут. Морковь нарежьте кружочками толщиной 1 см, лук — крупными полукольцами. Подготовьте посуду, в которой мясо сначала будет жариться на плите, а затем запекаться в духовке.
Налейте масло в кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь и обжарьте баранину со всех сторон, чтобы из неё вытопился жир. Затем добавьте корицу, морковь и лук и жарьте ещё 5 минут. Когда лук и морковь слегка потушатся и впитают масло, влейте в кастрюлю вино и дайте ему покипеть, чтобы часть аромата испарилась.
В кастрюлю влейте мясной бульон и добавьте лавровый лист, доведите до кипения и отправьте в разогретую духовку. Готовьте 2 часа при 160 °C. Не накрывайте посуду крышкой. Готовность — когда мясо легко отделяется от кости.
Выложите на тарелку баранину и полейте её винным соусом, в котором она тушилась. К гарниру подайте молодой картофель в кожуре, запечённый с розмарином.