Соберите ингредиенты для рыбного пирога с картофелем на кефире. Растопите сливочное масло. Отделите желток от белка — он пойдет на смазку. Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Откройте сайру и нарежьте её средними кусками. Тщательно помойте зелёный лук и мелко его нарежьте. Совет: сайра ловится с августа по начало декабря; будет полезно, если дата изделия на крышке совпадает с этим периодом.
Замесите тесто. В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль, хорошо перемешайте. В другой посуде взбейте яйцо, введите кефир и растопленное сливочное масло. Постепенно всыпайте муку в жидкую смесь, замесите густое тесто. Накройте пленкой и отставьте на 30 минут.
Приготовьте начинку: смешайте картофель с луком и сайрой, посолите, поперчите, добавьте майонез и перемешайте.
Приготовьте рыбный пирог с картошкой на кефире. Раскатайте тесто скалкой или растяните руками, уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. В середину выложите начинку из картофеля и рыбы. Сделайте по краям надрезы. Полоски теста сведите к центру и заплетите их в косичку. Смажьте сверху желтком. Запекайте в разогретой до 180–190 градусов духовке около 1 часа.
Подавайте рыбный пирог с картошкой на кефире как холодным, так и горячим.