Помойте баклажаны и нарежьте их кубиками толщиной 1–1,5 см. Промойте гречку несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Замочите баклажаны в подсоленной воде на 20 минут, чтобы ушла лишняя горечь. После этого слейте воду и обсушите баклажаны бумажным полотенцем.
Очистите лук и нарежьте его кубиками. Обжарьте на подсолнечном масле до прозрачности. К луку добавьте морковь, натертую на крупной терке. Затем добавьте нарезанные баклажаны.
Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Затем влейте соевый соус и тушите 5 минут на слабом огне.
В сковороду добавьте гречку, затем добавьте томатную пасту и соль, влейте воду и хорошо перемешайте. Положите орегано и черный перец. Залейте блюдо томатным соусом, снова перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 20–25 минут.
Посыпьте гречку с баклажанами зеленью — петрушкой или укропом.