Убедитесь, что продукты достигли комнатной температуры. Отмерьте их по списку. Если планируете использовать ягоды, помойте их и дайте обсохнуть. Орехи очистите от кожуры или шелухи; сырые слегка подрумяньте в духовке.
Манную крупу пересыпьте в подготовленную посуду. Залейте её сметаной и хорошо перемешайте. Оставьте смесь настаиваться на 60 минут. Затем взбейте яйца и добавьте их к набухшей манке, всыпьте сахар и ванилин. Тщательно перемешайте, после чего добавьте соду и какао-порошок. Продолжайте перемешивать до получения однородной массы.
Слегка смазав сковороду сливочным маслом, влейте тесто и распределите его по поверхности. Поставьте сковороду на плиту, держите огонь минимальным и накройте крышкой. Периодически проверяйте готовность деревянной шпажкой. Как только она станет сухой, снимите пирог с плиты и переложите на тарелку.
Разложите на блюде кусочки шоколадного манника. Посыпьте их сахарной пудрой или украсьте узором сладким соусом. Добавьте горсть малины или других сезонных ягод.