Промойте свиную шею, нарежьте её на порционные куски, отбейте и посолите. Очистите репчатый лук и нарежьте его полукольцами. Бруснику переберите, промойте и обсушите. Для подачи промойте петрушку и разделите листья от стеблей. Смешайте муку с мускатным орехом. Для овощей на гриле помойте и обсушите помидор, перец, морковь и кабачок. Приготовьте сотейник, обычную сковороду, сковороду-гриль и зубочистки.
Приготовьте луковый соус: в сотейнике разогрейте половину объёма оливкового масла. Добавьте лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Влейте красное вино и добавьте сахар, варите, пока алкоголь не выпарится. Посолите 0,5 ч. л. соли. Тушите лук ещё 10 минут.
Обжарьте отбивные. На каждую половинку мяса уложите луковый соус и бруснику, сложите пополам и закрепите края зубочистками, затем обкатайте мясо в муке с мускатным орехом. Разогрейте в сковороде оставшееся масло, добавьте в него шалфей и базилик, положите отбивные и жарьте до золотистой корочки.
Готовьте овощи на гриле. Нарежьте их и обжарьте на сухой сковороде-гриль, слегка посолите.
Выложите готовые отбивные с брусникой на тарелку, достаньте из мяса зубочистки и украсьте блюдо листьями петрушки. Рядом разместите гарнир из овощей на гриле и поставьте соусницу с оливковым маслом.