foods3.ru - рецепт Классический рецепт мусаки классический рецепт в домашних условиях. европейская кухня

Классический рецепт мусаки

Европейская кухня
Описание Продукты Шаги
Классический рецепт мусаки

По классическому рецепту мусаку готовят из рубленого ягнячьего мяса. Вариантами могут быть также нарезанная баранина или смесь говядины с бараниной и/или свининой. Текстуру блюду придаёт мясо, обжаренное до появления золотистой корочки. Значимую роль в мусаке играет баклажан — этот продукт с низким содержанием калорий, богат витаминами В, С и минералами. Для сыра в греческой мусаке используют твердый солёный сыр — кефалотири; как замена подойдут любые твёрдые сыры, например пармезан или чеддер.

  1. Калории
    189,3 кКал
  2. Белки
    7,05 грамм
  3. Жиры
    14,58 грамм
  4. Углеводы
    5,03 грамм
  5. ~ Время
    2 ч 5 мин
  6. Острота
  7. Сложность

Продукты на 6 порции:

  1. Баклажан
    Баклажан
    2 шт. = 420 г
  2. Фарш из баранины
    400 г
  3. Репчатый лук
    Репчатый лук
    1 шт. = 80 г
  4. Твердый сыр
    Твердый сыр
    200 г
  5. Оливковое масло
    Оливковое масло
    4 ст. л. = 68 г
  6. Чеснок
    Чеснок
    1 зубчик = 5 г
  7. Белое вино
    Белое вино
    0,5 стакан = 100 г
  8. Майоран
    Майоран
    0,3 ч. л. = 1,5 г
  9. Мускатный орех
    Мускатный орех
    0,3 ч. л. = 1,2 г
  10. Соль
    Соль
    по вкусу
  11. Черный перец молотый
    Черный перец молотый
    по вкусу
  12. Пшеничная мука хлебопекарная
    Пшеничная мука хлебопекарная
    4 ст. л. = 60 г
  13. Сливочное масло
    Сливочное масло
    100 г
  14. Молоко 2,5% жирности
    Молоко 2,5% жирности
    3 стакан = 600 г
  15. Базилик
    Базилик
    1 веточка = 7 г

Шаги:

  1. Вымойте баклажаны, срежьте плодоножки и острым...
    Вымойте баклажаны, срежьте плодоножки и острым ножом нарежьте их вдоль ломтиками толщиной около 1 см. Разложите на доске, посолите и оставьте на 20–30 минут. Когда они пустят сок, ополосните их и удалите влагу бумажным полотенцем. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Чеснок очистите. Подогрейте молоко. Поместите помидоры под кипяток на 2–3 минуты, снимите с них кожицу и натрите на крупной терке. Также натрите сыр на крупной или средней тёрке и разделите его на три равные части.
  2. Приготовьте начинку. Разогрейте в сковороде...
    Приготовьте начинку. Разогрейте в сковороде немного оливкового масла на сильном огне и добавьте лук. Уменьшите огонь до среднего и обжаривайте лук до румянца в течение 3–5 минут. Затем влейте фарш, перемешайте и обжаривайте ещё 3–5 минут. Влейте белое вино и измельчённые помидоры. Тушите на слабом огне 10–15 минут. Добавьте мускатный орех, майоран, соль и перец, выдавите через пресс чеснок. Размешайте и тушите, периодически помешивая, примерно 5 минут до полного испарения жидкости.
  3. Подготовьте баклажаны. Слегка смажьте их с...
    Подготовьте баклажаны. Слегка смажьте их с двух сторон оливковым маслом кисточкой, затем аккуратно выложите на решётку и запекайте в духовке 3–5 минут при температуре 200 °C.
  4. Приготовьте соус. Поставьте на слабый огонь...
    Приготовьте соус. Поставьте на слабый огонь сотейник или небольшую кастрюлю. На его дно положите сливочное масло и плавно растопите его. Затем всыпьте муку и, помешивая, поджаривайте около 3 минут до появления легкого румянца. Тонкой струйкой влейте горячее молоко, постоянно взбивая венчиком. Когда соус станет густым, как густая сметана, добавьте третью часть натертого сыра, непрерывно помешивая. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте соус 7–10 минут до загустения.
  5. Запеките мусаку. Смазать форму для выпечки...
    Запеките мусаку. Смазать форму для выпечки оливковым маслом. Аккуратно выложите первым слоем баклажаны и посыпьте их третью часть тертого сыра. Затем добавьте мясную начинку. Третьим слоем распределите соус по всей поверхности и посыпьте оставшимся сыром. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. После запекания дайте мусаке остыть при комнатной температуре 20 минут, чтобы соус загустел — иначе запеканку будет сложно нарезать аккуратно.
  6. Мусака может подаваться как горячей, так и...
    Мусака может подаваться как горячей, так и холодной в качестве самостоятельного блюда. Перед подачей украсьте её свежим базиликом. Белое греческое вино прекрасно дополняет вкус блюда.

eng3info@gmail.com Телеграм канал: Интересный английский