Вымойте баклажаны, срежьте плодоножки и острым ножом нарежьте их вдоль ломтиками толщиной около 1 см. Разложите на доске, посолите и оставьте на 20–30 минут. Когда они пустят сок, ополосните их и удалите влагу бумажным полотенцем. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Чеснок очистите. Подогрейте молоко. Поместите помидоры под кипяток на 2–3 минуты, снимите с них кожицу и натрите на крупной терке. Также натрите сыр на крупной или средней тёрке и разделите его на три равные части.
Приготовьте начинку. Разогрейте в сковороде немного оливкового масла на сильном огне и добавьте лук. Уменьшите огонь до среднего и обжаривайте лук до румянца в течение 3–5 минут. Затем влейте фарш, перемешайте и обжаривайте ещё 3–5 минут. Влейте белое вино и измельчённые помидоры. Тушите на слабом огне 10–15 минут. Добавьте мускатный орех, майоран, соль и перец, выдавите через пресс чеснок. Размешайте и тушите, периодически помешивая, примерно 5 минут до полного испарения жидкости.
Подготовьте баклажаны. Слегка смажьте их с двух сторон оливковым маслом кисточкой, затем аккуратно выложите на решётку и запекайте в духовке 3–5 минут при температуре 200 °C.
Приготовьте соус. Поставьте на слабый огонь сотейник или небольшую кастрюлю. На его дно положите сливочное масло и плавно растопите его. Затем всыпьте муку и, помешивая, поджаривайте около 3 минут до появления легкого румянца. Тонкой струйкой влейте горячее молоко, постоянно взбивая венчиком. Когда соус станет густым, как густая сметана, добавьте третью часть натертого сыра, непрерывно помешивая. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте соус 7–10 минут до загустения.
Запеките мусаку. Смазать форму для выпечки оливковым маслом. Аккуратно выложите первым слоем баклажаны и посыпьте их третью часть тертого сыра. Затем добавьте мясную начинку. Третьим слоем распределите соус по всей поверхности и посыпьте оставшимся сыром. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. После запекания дайте мусаке остыть при комнатной температуре 20 минут, чтобы соус загустел — иначе запеканку будет сложно нарезать аккуратно.
Мусака может подаваться как горячей, так и холодной в качестве самостоятельного блюда. Перед подачей украсьте её свежим базиликом. Белое греческое вино прекрасно дополняет вкус блюда.