Промойте баклажаны, обсушите их и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см; обжарьте с двух сторон на сухой сковороде по 3 минуты. Помидоры помойте, обсушите и нарежьте кубиками размером 0,5 × 0,5 см. Сыр натрите на мелкой терке. Яйца помойте и взбейте в миске. Помойте и просушите петрушку, болгарский перец и помидоры черри. Перец нарежьте дольками, помидоры черри разрежьте пополам.
Приготовьте фарш. Разогрейте на сковороде 1,5 столовой ложки масла и обжарьте в нём мясную смесь, затем добавьте помидоры и соль. Тушите 20 минут, после чего всыпьте прованские травы, кориандр и гвоздику и продолжайте тушить ещё 5 минут.
Запеките мусаку. Соедините яйца со сметаной и взбейте до однородной массы. Форму для запекания смажьте маслом, на дно выложите половину баклажанов, сверху — фарш, затем снова баклажаны. Выпекайте при температуре 200 градусов около 30 минут. Затем к овощам с фаршем добавьте заливку, посыпьте сыром и запекайте ещё 20 минут.
Разложите на тарелке порцию мусаки, украсьте её веточкой петрушки и рядом разместите черри и дольки перца.