Промойте рыбу под проточной водой и отделите филе. Лимон и свежую зелень также промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
Положите соль, кориандр, прованские травы и оба вида перца в ступку и хорошо перемелите. Этой смесью натрите мясо.
Лимоны нарежьте тонкими кружочками вместе с кожурой и уложите их на дно формы для запекания. Сверху разместите рыбу, приправленную по вкусу. На рыбу разложите свежие травы и залейте всё маринадом из вина с добавлением одной столовой ложки лимонного сока. Поставьте форму в холодильник на час, чтобы рыба пропиталась маринадом.
Достаньте рыбу из маринада после указанного времени, промокните её бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Противень застелите фольгой, сверху выложите пару ломтиков лимона, на них разместите рыбу и слегка полейте её маслом. Посыпьте всё мелко нарезанным чесноком и сверху уложите свежие травы из маринада.
Сверху накройте вторым филе, уложите на него еще несколько ломтиков лимона и плотно заверните всё в несколько слоёв фольги. В некоторых местах проколите фольгу зубочисткой. Запекайте скумбрию при температуре 180 °C около 20 минут после того, как из дырочек в фольге начнёт выходить пар.
Готовую скумбрию подают порционно — нарезанную на небольшие кусочки. К блюду отлично дополнят долька лимона, маринованные оливки и ароматные свежие травы.