Подготовьте необходимые продукты и удобно расположите их на рабочей поверхности. Заранее дайте сливочному маслу стать мягким. Подготовьте миксер, формочки для пряников, противень и пергаментную бумагу. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Замесите тесто. Соедините муку с разрыхлителем и специями. Просейте получившуюся смесь в широкую миску, чтобы она насытилась воздухом. Взбейте яйцо, желток, соль и сахар венчиком, затем добавьте мед и сметану, перемешайте. Добавьте размягченное сливочное масло и цедру лимона, слегка взбейте again. Всыпьте муку, смешанную со специями и разрыхлителем. Тесто должно получиться мягким и почти не прилипать к рукам. Оберните его пищевой пленкой и поместите в холодильник на тридцать минут.
Сформируйте пряники и отправляйтесь их выпекать. Посыпьте стол небольшим количеством муки. Раскатайте тесто и вырежьте пряники при помощи формочек. Остатки теста соедините в колобок и снова раскатайте. Противень застелите пергаментной бумагой и разместите на нём заготовки. Выпекайте сладости в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 25 минут.
Приготовьте глазурь: взбейте белки с сахарной пудрой миксером до однородной гладкой массы, добавьте лимонный сок и перемешайте. Покройте выпечку готовой глазурью.
Пряники будут выглядеть ещё более празднично, если их дополнительно украшать кондитерской посыпкой.