Промойте цветную капусту, разберите на мелкие соцветия и опустите в pot кипятком, варите на умеренном огне 3–5 минут, затем слейте воду через дуршлаг. Очистите морковь и нарежьте её кубиками. Промойте и измельчите перья зелёного лука. Промойте стебли сельдерея, снимите верхний твёрдый слой ножом для чистки овощей, а внутренний сочный стебель нарежьте кубиками. Промойте рис и отварите его. Очищённый чеснок пропустите через пресс.
Разогрейте сковороду с маслом, введите зиру и прогрейте её до появления аромата. Затем добавьте морковь и жарьте, помешивая, около 5 минут.
Добавьте оставшиеся овощи, куркуму и перец, посолите и размешайте. Готовьте под крышкой восемь минут. Затем положите к овощам рассыпчатый отварной рис, измельчённый чеснок, острый перец и сухие травы, перемешайте и подогрейте ещё две минуты. Посыпьте зелёным луком и подавайте.
Ризотто с овощами и восточными специями — отличное постное и вегетарианское блюдо, но его можно подать и в качестве гарнира к любому виду мяса или рыбы.