Сначала помойте баклажаны, снимите кожуру и нарежьте кружками. Красный болгарский перец и помидоры вымойте, удалите плодоножку, семена у перца удалите. Затем помидоры обдайте кипятком, охладите их во льду и снимите кожицу. Нарежьте помидоры и перец кубиками размером 1×1 см. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Сыр чеддер натрите на крупной терке. Яйца помойте и обсушите. Листья салата для подачи помойте и обсушите, маслины слейте с жидкости.
Обжарьте фарш с овощами. В сковороде разогрейте столовую ложку растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета примерно 10 минут. Затем добавьте фарш и тушите около 20 минут. Далее добавьте помидоры, болгарский перец, посолите, поперчите и добавьте чабрец. Тушите под крышкой 15 минут.
Приготовьте запеканку из фарша с овощами и соусом. Форму для запекания смажьте маслом, уложите первым слоем кружочки баклажанов, затем — фарш с овощами. Запекайте в духовке при 200 °C около 20 минут. На сухой сковороде обжарьте муку до светло-коричневого оттенка, влейте сливки и готовьте 5 минут до загустения, после чего остудите. В миске взбейте яйца, затем соедините их со смесью сливок, муки и сыра.
Готовьте блюдо до полной готовности. Достаньте фарш с овощами из духовки и залейте его смесью сливок и яиц, равномерно распределив. Верните форму обратно в духовку и запекайте при той же температуре ещё 20–30 минут до появления золотистой корочки.
На тарелке разместите листья салата, сверху уложите порцию мусаки, рядом рассыпьте маслины.