Чтобы готовое блюдо получилось без песка и грязи, тщательно промойте мидии перед приготовлением. Можно сделать это под проточной водой с щёткой. Внимательно осмотрите мидии на чистоту и свежесть. Если используются замороженные мидии, предварительно разморозьте их и слейте лишнюю жидкость.
Подготовьте мидии и овощи: промойте мидии в проточной воде. Очистите лук и чеснок от шелухи и промойте. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Петрушку мелко нашинкуйте.
Обжарьте овощи. В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное и оливковое масла, добавьте нарезанный лук и чеснок и обжаривайте 3–5 минут до мягкости овощей. Затем положите лавровый лист, влейте сухое белое вино и хорошо перемешайте.
Обжарьте мидии. Увеличьте огонь под сковородой, к овощам и белому вину добавьте мидии и сухие прованские травы. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте 5–6 минут. По истечении времени снимите крышку, влейте сливки, всыпьте нарезанную петрушку, посолите и поперчите. Уменьшите огонь до среднего, снова накройте крышкой и держите еще 3–4 минуты.
Подавайте мидии в сливочном соусе с гарниром из варёного риса, посыпав блюдо мелко нашинкованным зелёным луком. К этому блюду прекрасно сочетается бокал лёгкого белого сухого вина.