Промойте холодной водой зелень кинзы, петрушки и укропа, затем аккуратно обсушите. Очистите чеснок от шелухи. Просейте муку через сито.
Сделайте тесто. Смешайте мацони с водой, добавьте соду и соль. Замесите тесто, подсыпая муку порциями — следите за его густотой: оно не должно прилипать к рукам и столу. Оставьте тесто отдыхать в стороне.
Приготовьте начинку: сыр натрите на крупной терке, зелень петрушки, кинзы и укропа мелко нарежьте ножом. Хорошо перемешайте ингредиенты. Их объёмы должны быть примерно одинаковыми с количеством теста.
Сформируйте тесто в небольшие заготовки. Из каждой заготовки скатайте шарик, затем расплющьте его в лепешку. В центр каждой лепёшки уложите начинку и защипните края теста по кругу. Приплюсните получившийся шар ладонью, затем раскатайте его в лепёшку толщиной 3–5 мм. Проколов каждую вилкой, чтобы во время жарки хычины не вздувались.
Испеките лепешки: нагрейте сковороду без масла и жарьте каждую хычин по 1,5–2 минуты с каждой стороны до появления золотистого цвета.
Приготовьте соус. Укроп мелко нарежьте и выложите в миску. Чеснок раздавите в прессe и добавьте к зелени. Влейте мацони и перемешайте до однородности.
Готовые хычины смазать растопленным сливочным маслом и уложить на блюдо стопкой. Перед подачей всю стопку можно разрезать на четыре части. Подайте соус в отдельной пиале.